Главное влияние на столичный рынок новостроек в этом году оказали завершение массовой льготной ипотеки и высокая ключевая ставка Центробанка
По предварительным прогнозам, 2024 год по числу сделок на рынке новостроек Москвы уступит рекордному 2023-му. В этом нет ничего удивительного, ведь в уходящем году произошли два события, серьезно повлиявшие на рынок жилья. 1 июля завершилась массовая программа льготной ипотеки, а в октябре Центробанк поднял ключевую ставку до рекордной отметки 21%. Это привело к тому, что средние ставки по рыночной ипотеке приблизились к 30%. Именно во второй половине 2024 года рынок новостроек претерпел серьезные изменения, о чем свидетельствуют данные, мнения и прогнозы аналитиков.
Спрос: то вверх, то вниз
Месячный пик спроса на столичном рынке новостроек пришелся в этом году на июнь, последний месяц действия льготной ипотеки, когда, по данным Dataflat, было оформлено 11 тыс. сделок. Еще один всплеск спроса наблюдался в сентябре и октябре, когда количество сделок превысило августовский показатель и оказалось примерно на одном уровне — 6,87 тыс. и 6,83 тыс. соответственно.
А ноябрьский показатель на столичном рынке составил 7,69 тыс. сделок, что 12,6% выше, чем в октябре этого года, и на 11,8% больше сентябрьского показателя.
«Январь и февраль стали месяцами привыкания, а до того существенный объем спроса, в том числе опережающими темпами, был реализован в декабре на фоне «успеть купить по старым ипотечным условиям». Май и июнь — месяцы ажиотажного спроса перед завершением льготной ипотеки. Соответственно, максимальные спады числа сделок наблюдались в месяцы, которые следовали за периодами с ажиотажным всплеском сделок», — говорит основатель аналитической платформы bnMAP.pro Ирина Доброхотова.
Динамика спроса на новостройки в Москве в 2024 году подчеркивает прямую зависимость рынка от государственных инициатив и макроэкономической политики. «В краткосрочной перспективе существенные изменения в условиях ипотеки приводят к всплескам спроса, за которыми неизбежно следуют периоды затишья. Особенно показателен август, поскольку в июне был реализован опережающий спрос, часть июля льготные программы вообще были в подвешенном состоянии и рынку необходимо было адаптироваться под новые условия», — добавляет директор компании «Этажи Прайм» в Москве Ригина Гордеева. Некоторую адаптацию первичного рынка к новым условиям подтверждает ноябрь, где спрос по сравнению с предыдущими месяцами резко вырос, отмечает эксперт.
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
В начале этого года были затруднения с получением льготных кредитов, когда банки попытались обязать застройщиков платить дополнительную комиссию за выдачу субсидированной ипотеки покупателям. Максимальная потребительская активность в июне связана с окончанием массовой ипотеки с господдержкой под 8%, поддерживает коллег управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.
«Этот год на рынке новостроек можно поделить надвое — до 1 июля и после этой даты. Стандартно, как мы любим, перед глобальными изменениями всегда стремимся успеть сделать все. Так было и на рынке перед отменой льготной ипотеки», — поясняет директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.