Что будет с ценами на новостройки в 2025 году

  • 2 недели назад
  • 0

Падение спроса на новостройки в 2025-м сохранится — на 20–25% к этому году. Несмотря на это, прямого снижения цен аналитики не ждут, только через скидки. Но по переоцененным проектам возможно снижение до 20%Фото: Александр Казаков / ТАСС Фото: Александр Казаков / ТАСС

Уходящий год стал переломным для новостроек. С рынка ушла всеобщая льготная ипотека под 8% годовых, которая поддерживала высокий спрос на строящееся жилье более четырех лет. Остались адресные льготные программы, но обеспечить высокие продажи, к которым привыкли застройщики, они уже не смогли.

Кроме того, в этом году серьезно ужесточились условия по выдаче ипотеки — повысились требования к первому взносу, а ставки достигли заградительных значений. Эти факторы привели к снижению спроса на строящееся жилье, хотя и не такому драматичному, как было в первый месяц отмены льготной программы.

Спрос будет еще ниже 2024-го

После завершения массовой господдержки продажи новостроек в России, по оценкам «Дом.РФ», вышли на стабильный ежемесячный уровень в 2 млн кв. м — это примерно на 20% ниже, чем в первом полугодии. В институте жилищного развития ожидают, что в 2025-м «продажи сохранятся вблизи текущего невысокого уровня». «При этом с учетом высокой базы первого полугодия 2024 года, когда наблюдался ажиотажный спрос перед завершением массовой господдержки, по итогам 2025 года мы, скорее всего, увидим снижение уровня продаж», — уточнил руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Похожий прогноз озвучили и другие аналитики, опрошенные «РБК-Недвижимостью». «Спрос на новостройки в 2025 году катастрофическим образом не упадет. В случае сохранения инфляции на текущем уровне падение продолжится — примерно на 20% год к году», — прогнозирует завкафедрой ипотечного кредитования Финансового университета Александр Цыганов. «Спрос будет на текущих уровнях, то есть сокращение год к году не менее 20%. Однако спрос никуда не исчезнет, он остается отложенным до момента начала фазы снижения ключевой ставки», — добавила младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Мария Волик.

Более заметное падение продаж, чем в целом по рынку, будет по переоцененным и не самым популярным локациям, там, где видны проблемы с инфраструктурой, продолжил Александр Цыганов. «Если застройщики не смогут найти варианты продвижения, предоставления подарков и неявных скидок покупателям, то падение может стать ощутимым, вплоть до отсутствия спроса», — допустил эксперт.

По его словам, это могут быть не самые удачные объекты Новой Москвы и замкадных районов, Ленобласти, отдаленные районы крупных региональных столиц. По небольшим региональным городам многое будет зависеть от действующих федеральных, региональных, отраслевых или даже локальных, разработанных для конкретного предприятия программ льготной ипотеки, считает эксперт.

Источник

Присоединиться к обсуждению

Сравнить списки

сравнить
Включить уведомления OK Нет спасибо