Замену газового счетчика нужно проводить вовремя. Если вы пропустили срок, то получите штраф. Как этого избежать — в подробной инструкции
Газовый счетчик — это устройство, которое контролирует расход газа в многоквартирных и частных домах. На основе показаний прибора коммунальщики ежемесячно формируют платежные квитанции, а собственники могут самостоятельно отслеживать объемы потребления газа. Существует множество различных типов таких приборов и у каждого свой срок годности. Когда он подходит к концу — счетчик меняют. Дополнительно прибор проходит регулярную поверку. Разбираемся, в чем разница в этих процедурах и во сколько обойдется замена.
- Сроки
- Замена
- Документы
- Цена
- Поверка
- Штрафы
Срок замены газовых счетчиков
За исправность счетчиков внутри квартиры и частного дома отвечает собственник(Фото: Creative Commons)
Главная причина для замены газового счетчика — окончание заявленного срока эксплуатации. В среднем приборы служат не менее десяти лет, а некоторые современные модели и в два раза дольше [1].Точную информацию о сроке годности можно найти в паспорте прибора, который выдает производитель. При этом важно помнить, что срок годности газовых счетчиков отсчитывается не с момента продажи или установки, а с даты его изготовления на заводе.
В некоторых случаях необходимость замены возникает раньше обозначенного срока. Как правило, это происходит из-за нештатных ситуаций в процессе эксплуатации. К ним относятся:
- полный выход из строя;
- некорректная работа;
- погрешности в измерениях;
- механические повреждения корпуса или измерительной камеры;
- отрицательное заключение периодической или внеочередной поверки.
Замену газовых счетчиков проводят только специализированные организации. И тут есть два пути:
- Обратиться к поставщику. Как правило, ресурсные компании оказывают все виды ремонтных и профилактических работ для населения. Позвоните по телефону организации, указанному в квитанции, или оставьте заявку через личный интернет-кабинет плательщика.
- Обратиться к сторонней организации. Подобные работы могут проводить только компании, внесенные в реестр аккредитованных лиц и имеющие соответствующую лицензию. Проверить фирму можно самостоятельно через специальную форму. В противном случае установка счетчика будет недействительной и газовая служба не опломбирует его.
Самостоятельно проводить замену газового счетчика, как и других измерительных приборов внутри квартиры, запрещается. Любые вольности караются штрафами до 30 тыс. руб. [2]. Но самое опасное, конечно, то, что самостоятельная замена счетчика газа может привести к аварии.